O site Pork Info publicou uma série de artigos sobre a China, apontando tendências dos consumidores que afetam a indústria de suínos. A informação também foi divulgada nesta semana pelo site Pig Progress. O artigo analisa duas fontes recentes e importantes de informações sobre o mercado consumidor na China – da consultoria independente McKinsey e da equipe do USDA na China.
O USDA fornece uma visão geral do mercado consumidor chinês. Em 2016, o total de vendas no varejo de bens de consumo chegou a € 7,3 trilhões na China e o valor do consumo de alimentos no meio urbano aumentou 30%. De acordo com o USDA, “grandes varejistas estão ganhando participação de mercado à medida que desenvolvem seus canais de distribuição e o controle de qualidade. Da mesma forma, novos modelos de varejo, como lojas de conveniência menores e lojas de comércio eletrônico, estão abrindo novos caminhos para os produtos. O cenário de varejo de alimentos da China está em transição. Embora os produtos alimentícios de qualidade e com preços premium continuem a ter sucesso nas cidades de primeira linha, os varejistas agora estão se concentrando no fornecimento em cidades de segundo e terceiro níveis. A China possui mais de 100 cidades com uma população de pelo menos um milhão cada.”
O mais recente Relatório sobre o consumidor chinês da McKinsey, (novembro de 2017), não tem como foco principal o consumo de alimentos ou carne, mas é uma fonte rica de informações sobre como os consumidores chineses estão mudando. Esta série de relatórios anuais e semestrais baseia-se em grandes inquéritos por amostragem e remonta a mais de doze anos.
A primeira e surpreendente afirmação da McKinsey é que “o ‘consumidor chinês’ não existe mais”. O que os autores do relatório querem dizer com isso é que as tendências gerais não são suficientes na China. O comportamento do consumidor é agora muito mais complexo e com nuances.
O relatório da McKinsey argumenta que não existe uma definição única do consumidor chinês. E os compradores mais exigentes são mais jovens, focados na saúde e mais atentos em termos de marca do que nunca. O ponto de ação para empresas (globais e locais) é que suas mensagens e atributos de produtos precisam reconhecer esse crescente apetite por sofisticação e valor agregado na China. Em suma, eles precisam ver os consumidores chineses mais parecidos com os consumidores complexos e diferenciados que povoam as economias ocidentais.
Escolha o tipo de carne que você quer servir e monte sua lista de compras.
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